El txakoli Urdaibai se elabora con la uva Hondarribi Zuri en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, exactamente en el término municipal de Arratzu. Su producción en 2021 fue de 15.000 botellas, aproximadamente. Se elabora con base de Hondarrabi Zuri (Courbu) y aportaciones de Hondarrabi Zuri Zerratia (Petit Courbu), Mune Mahatsa (folle blanche) e Izkirota Ttipia (Petit Manseng). Las primeras cepas plantadas en el año 2003.

NOTA DE CATA realizada por el sumiller Jon Andoni Rementeria
· Un vino blanco de color amarillo pajizo con reflejo verdoso, limpio y brillante. Intensidad aromática media. Aromas de hierbas aromáticas, fruta blanca, limpio, este año en nariz es más tímido. Le gusta un poco más de temperatura para que salga su garra.
· Entrada en boca ligeramente dulce, con un paso con cierto volumen, donde se aprecia el trabajo del enólogo con la crianza sobre sus lías, muy agradable, equilibrado en acidez, amargor y dulzor.
  • Viñedos
  • En Arratzu, en la reserva de Urdaibai (Bizkaia), a los pies del monte Oiz y regado por el río Gola. El terreno del viñedo es arcilloso calcáreo.
  • Elaboración
  • Se inicia con la agricultura ecológica que disfrutan las viñas, pasando a tradicional sobre sus lías.
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